quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Décima etapa e continua o domínio de Sainz/Perin no Dakar

15/01/ - 07:50

Sainz e Perin continuam líderes do Dakar

Deco Muniz, navegador e diretor de prova do RallySP, faz uma análise do desempenho dos competidores após dez etapas do Rally Dakar. Acompanhe.

A décima etapa, prometida pela organização como a mais difícil desta edição do Dakar, trouxe poucas alterações à classificação geral dos carros na prova. As duplas melhores colocadas na soma dos tempos passaram ilesas nas temidas dunas do Atacama, o deserto mais árido do mundo, e mantiveram assim suas classificações.

Carlos Sainz e Michel Perin venceram mais uma, sua quinta especial na prova. Além da competência indiscutível da dupla, a falta de sorte aliadas aos erros dos companheiros de equipe, que lutam diretamente pela vitória, permitiram ao espanhol abrir uma folga de quase 30 minutos na liderança.

O americano Mark Miller ao lado do sul-africano Ralph Pitchford continuam fazendo uma prova muito técnica e também muito constante – sua pior classificação em etapas foi um sétimo lugar. Nesta terça-feira eles ficaram a sete minutos dos líderes e permanecem em segundo lugar na geral, com uma desvantagem de 27 minutos.

Giniel de Villiers e Dirk Von Zitzewitz enfrentaram problemas pelo terceiro dia consecutivo. No domingo foi um pneu furado, na segunda-feira um erro de navegação e na terça-feira caíram numa vala. A dupla, que na primeira metade da prova brigava segundo a segundo com Al-Atthiya/Thorner - até então lideres (foram desclassificados na sexta etapa por corte de roteiro), se atrapalha com os próprios erros, algo inadmissível numa prova deste porte, e amarga agora o terceiro posto na classificação geral, a mais de 40 minutos de Sainz/Perin.

A única disputa anunciada no momento é pela 4ª colocação da prova. Robby Gordon/ Andy Grider vem se recuperando bem, marcando ótimos tempos e já começam a incomodar Nani Roma/ Lucas Cruz Senra. A vantagem do espanhol era de 59 minutos ao final da 8ª etapa, caiu agora para apenas 21 minutos na classificação geral. Foram 38 minutos descontados em dois dias e Gordon/Grider, por pouco, não venceram a etapa de ontem.

O cancelamento da 11ª etapa que aconteceria hoje foi muito bom para Sainz/Perin, pois impossibilitou seus companheiros de tentarem um ataque definitivo aos líderes, além de garantir a eles mais um dia na ponta da tabela, livre de quaisquer problemas que possam atrapalhar o sonho de vitória da dupla.

Nunca é demais falar, em se tratando de Dakar, que as maiores surpresas sempre acontecem no final da prova, quando tudo parece estar definido. Em 2003, Peterhansel/Cottret liderava a prova com folga até quebrarem na penúltima especial e deixar o título para Masuoka/Schulz. Em 2006, foi a vez de Alphand/Picard levarem a taça quando novamente Peterhansel/Cottret, até então líder com uma vantagem de mais de 25 minutos, teve problemas na 11ª especial.

Em 2007 não foi diferente. Giniel de Villiers e Dirk Von Zitzewitz eram líderes com mais de 31 minutos de vantagem sobre Peterhansel/Cottret, mas o francês acabou ganhando o rali após a quebra do sul-africano na 9ª especial realizada naquele ano.

Os brasileiros - Jean Azevedo e Youssef Haddad fazem agora uma prova de chegada. O motor do seu carro apresenta sérios problemas, mas a dupla segue firme em 25º lugar na classificação geral.

Paulo Pichini, ao lado do navegador Lourival Roldan, continua demonstrando uma garra incrível. A dupla passou por sérios problemas mecânicos na primeira metade da prova, chegando quase sempre de madrugada ao acampamento, dormindo pouco e sofrendo bastante. Por muito pouco não abandonaram a disputa. Mas sempre com muita perseverança, determinação e bom humor encararam todos os obstáculos e permanecem vivos na prova, atrás do grande objetivo do piloto que é concluir seu primeiro Dakar. Nesta segunda metade da disputa, enfim, encontraram seu ritmo e mesmo com alguns problemas, têm conseguido andar muito bem, sempre em torno do 70º tempo diário. Neste ritmo tem tudo pra conseguir chegar a Buenos Aires.

Mais quatro etapas para chegada. Como diria um velho ditado: “A sorte só acompanha que tem competência...”