sábado, 14 de fevereiro de 2009

Confira o histórico da Patagônia Expedition Race

14/02/ - 00:12

Nove equipes iniciaram a prova no Chile

Agora, dia 13 de fevereiro de 2009, 32 atletas de oito países continuam na Patagônia Expedition Race, na busca pelo lugar mais alto do pódio, desta prova que tem 600 quilômetros de percurso. Participando pela primeira vez da corrida de aventura, a equipe QuasarLontra Máster percorreu parte da prova, tendo abandonado a disputa por problemas com alimentação e com as adversidades climáticas.

A primeira versão aconteceu em 2004 recebendo 10 equipes. Quarenta atletas de oito países tentaram conquistar o primeiro lugar atravessando 520 quilômetros controlados por 17 PCs. Naquele ano, 50% das 10 equipes eram latino-americanos, e a Argentina e Espanha participaram com duas equipes cada país. O primeiro lugar foi dividido pelas equipes uruguaia e espanhola.

No ano seguinte, em 2005, a organização optou por um percurso mais longo e pela diminuição de PCs. Foram apenas 10 PCs para os 660 quilômetros de percurso. Naquela edição, os franceses que nem haviam competido no ano anterior chegaram na frente das outras três equipes que terminaram a prova. Seis delas abandonaram ou foram cortadas pelo cronômetro.

A disputa de 2006 recebeu duas versões da mesma prova. Uma invernal, no mês de junho, e outra de verão.Um clima subantártico cobriu as montanhas da Patagônia com neve, congelou as trilhas de bike e brindou a todos com imagens de inverno espetaculares.

Apenas oito equipes arriscaram-se numa aventura tão gelada sendo que todas estas eram sul-americanas - seis equipes chilenas, uma chilena-argentina e outra chilena-uruguaia. Apesar da beleza única das paisagens de inverno a pouca quantidade de inscrições pode ter sido a causa de esta versão invernal não ter se repetido.

No verão de 2006 foi a vez de 11 equipes participarem da Patagônia Expedition Race. Quatro destas equipes foram formadas por duas nacionalidades, sendo esta condição aceita pela organização da prova. Em 9 dias, apenas as equipes espanhola e canadense concluíram o percurso de 700 quilômetros da prova. O terceiro lugar foi conquistado pelos norte-americanos em mais dois de prova, ou seja, num total de 11 dias, a equipe também completou o longo percurso sem cortes.

Em 2007, a prova recebeu pela primeira vez os brasileiros, que logo de início participaram com três equipes, 12 atletas. Coincidentemente, foi a prova mais longa já realizada na Patagônia com 1.100 quilômetros. A equipe francesa foi outra vez a melhor e a única a completar o percurso em 12 dias de prova.

Com menos da metade do percurso, a prova de 2008 teve pouco mais de 500 quilômetros de prova. Das 11 equipes inscritas, apenas quatro concluíram o percurso.

Nelson Baretta esteve com os brasileiros por quatro dias em Punta Arenas, no Chile, de onde partiu para a Antártica, e lá ficará até abril transitando entre a Estação Brasileira e alguns icebergs no mar de Weddell